【5月2日(木)】  美加中ファーム活動日記

青空の下、昼休みの20分間を利用して、26名のボランティア生徒と一緒に中庭の畑に玉ねぎ・ほうれん草の収穫及び、ジャガイモ、きゅうり、ゴーヤを植えました。
 先月、ミーティングを開催し、植えたいものとやりたいことを出し合い、今日の定植につながりました。
 ミーティングの際は、14名の参加者でしたが、今日は、それを上回る人数が、興味をもって集まってくれました。これからも活動は続きますので、この輪が広がればいいなと思っています。

【5月1日(水)】  授業参観・クラブ参観・修学旅行説明会
 雨の降る中、授業参観に来校いただいた保護者のみなさま、ありがとうございました。年度当初ということもあり、担任の授業を参観いただきました。
2年生の社会では、思考ツールを活用した授業を見ていただきました。新しい授業の形の一端を感じてもらえたかと思います。
 放課後は、保護者のみなさまが来校された機会に合わせて、3年生の修学旅行の説明と部活動参観を実施しました。部活動終了までご覧いただいた方も多数いらっしゃいました。子どもたちの頑張りを応援いただき、ありがとうございました。