校長室

桜が満開の中、5日(金)に入学式を行いました。今年度は新たに18名の新入生を迎えました。緊張気味の新1年生でしたが、お祝いの言葉やお話をしっかりと聞き、素晴らしい入学式となりました。これから始まる6年間の小学校生活で、たくさんのことを学び、たくさんの人と出会い、充実した時間を過ごしてほしいと願っています。

2年生から6年生のみなさん、進級おめでとうございます。新しい学年での目標を立て、新たな気持ちでみなさんが活躍することを期待しています。日々の小さな努力の積み重ねが自分自身を大きく成長させてくれます。いろんなことに挑戦し、粘り強く、そして、あきらめることなく、一年間を楽しく元気に過ごしましょう。

本年度も子どもたちには、より高い目標を掲げ、楽しく充実した学校生活を送ってほしいと願っています。天野小学校教職員一同、全力で取り組んでまいります。そして、地域に信頼される学校をめざしていきたいと思います。そのためにも、学校と家庭・地域が互いの信頼関係を大切にしなければなりません。ご支援・ご協力よろしくお願いします。

さて、本日の始業式で、校長先生と約束してほしい3つのことについて話をしました。話の内容は昨
年度と同じです。

一つ目は「しっかりとあいさつをする」。
二つ目は「勉強をがんばる」。
三つ目は「友だちのためになることをする」です。

たった3つです。しかし、しっかりと実行し、しっかりと結果を出すのはとても難しいと思います。

少しだけ…。
 桜の開花が遅くなり、入学式・始業式と満開の桜の中で実施しでき、ありがたい新年度の始まりとなりました。しかしながら、個人的には新年度の初めはいそがしく、ゆっくりと桜を見ることはできなさそうです。先日の入学式。桜の花を生けてもらえるということで、我が家から菜の花を持ってきて、桜と一緒に生けてもらいました。この菜の花、育てていたわけではなく、収穫できなかった蕪の花です。収穫を忘れられたお野菜が、凛々しく入学式に花を添えてくれました。

校長 宮城正樹

※学校だよりに「校長先生のことば」が毎月掲載されます。