4年生は寺が池へ、5年生はプラネタリウム・古墳・明治へ

昨日の低学年に続き、本日は4年生、5年生が校外学習に行ってきました。

4年生は、電車と徒歩で寺が池に行ってきました。社会で学習している寺が池を実際に自分の目で見ることで、測量機器や建設機械もない江戸時代に構築された時の苦労を確認することができました。

5年生は、茨木市の合同庁舎にある天文観覧室プラネタリムと、高槻市の今城塚古墳公園および明治のチョコレート工場へ行ってきました。

プラネタリウムでは、専門家による解説で星座の話を聞き、銀河系・宇宙全体について知らなかったことをたくさん教えていただいたり、古墳公園では、前方後円墳の地上部分でウォークラリーを楽しんだりしました。工場見学では、きのこの山の製造過程の見学と、チョコレートがカカオ豆から作られる様子を教えていただきました。

充実した秋の遠足行事が続いています。

2022年11月18日