【11.27(木)~11.28(金)】臨海学校(5年生)【1日目】

待ちに待った臨海学校。天野小学校と一緒にバスに乗って行きました。合同での浜レクやクイズラリー大会、食事も楽しみです。

10時に到着して入所式の後、すぐに浜レクがありました。天野小との合同班で、絵しりとりや穴掘り&山づくりからの棒くずしゲームを楽しみました。その後1日目はカヌーの予定でしたが、明日の波が高いことが予想されるため、2日目に予定されていたカッターも続けて行うことになりました。それで合同クイズラリー大会は明日へ、代わりに館内クイズラリーを1日目に変更しました。

カヌーはパドルの漕ぎ方もなかなか上手で、30分間ほど自由に楽しむことができました。ところが、カッターのと途中で急に雨が降り出してかなりぬれてしまいました。体が冷えて風邪をひいては大変なので、また予定変更でお風呂へ。

1日目は予定変更が多かったですが、キャンプファイヤーも係を中心に盛り上がり、お風呂も2回入れてとても充実していました。夜の部屋で過ごした時間も思い出に残りました。

2025年11月30日