たくさんの人が見守る 大切な命

コロナ禍で人数制限をした昨年度と違い、今年度は2クラス程度の人数(約70人~80人)で、体育科の水泳授業を行いました。昨年度の倍の回数、おおよそ7回か8回、プールに入る機会があったと思います。暑い日が続きましたので、プールを楽しみにしていた生徒がたくさんいたのではないでしょうか。
また、「今年は、だいぶ泳げるようになった!」という人もいたと聞きました。
ところで、この水泳の授業ですが、体育科の先生だけでなく、地域の方がずっと見守ってくれています。“学校支援コーディネーター”を通じて募集した“学校支援ボランティア”の方々が、2階の監視室から生徒たちの様子を見守り、時折、人数を数え、万一、緊急対応が必要な時は、インターホンで職員室に応援を要請します。エアコンがなく扇風機しかない部屋で、時には3時間も4時間も連続で見守ってくださった方もいます。

2023年07月20日