Best Book Battle

1月25日に2年生が国語の授業でB1( Best Book Battle)を行いました。
B1とは河内長野市版ビブリオバトルのことで、2学期中に自分が読んだ本の中から、「自分が面白いと思った本」という基準と照らし合わせて、紹介本を選び、原稿を書く活動を重ねてきました。
クラス発表会だった25日は、生徒一人ひとりが自分のおすすめ本を紹介しました。
このときに活躍したのが、Chromebookです。
原稿を考える際や、Googleフォームで優れた発表者を投票する際に役立ちました。
また、31日にクラス代表4名が2年生全員に向けておすすめ本を紹介します。ここでもGoogle Meetで各クラスと発表者のタブレットを結び、発表を行う環境を整えます。
この代表者戦で選ばれた生徒は、東中学校代表として、他校との交流会に参加します。
ここでもMeetで他校と回線をつなぎます。ICT機器や情報端末が物理的な距離を越えて、新しい学びを生み出すツールとして活用されています。

2024年02月16日