コミュニティ・スクールの取り組み

跳び箱運搬台・なわとび台作成

体育で使用する跳び箱運搬台となわとび台をそれぞれ5台ずつ作っていただきました。
うさぎ小屋に立派ですてきな鳥除けネットを  6月7日(月)

石仏小学校ではうさぎを飼っていて飼育栽培委員が中心となって世話をしてくれ、子ども達の学習にも役立ってくれています。ところが、過去には鳥などによる被害が何度となくありました。そこで、コミュニティスクールの方に相談したところ、早速、動いて頂き鳥除けネットを作って頂くことになりました。それが、昨日完成しました。あまりにも立派ですてきなネットで驚きました。まるで、動物園のよう。日よけまでつけて頂きました。今春から新しくやってきた3羽のうさぎ達は今、職員室前の廊下のゲージにいますが、広いうさぎ小屋で安心して暮らし、子ども達の心を癒やしてくれることだと思います。ありがとうございました。
第4回 学校運営協議会  11月27日(金)

11月27日(金)第4回を開催しました。12月初旬に予定されているマラソン大会(合同マラソン大会12月8日・低中学年マラソン大会12月10日)を中心に、2学期行事の振り返りと今後の予定について話し合いました。挨拶。礼儀作法やゲストティーチャ―の依頼、ドッジボール授業の開催などが議題に挙がりました。また、一輪車台が修繕できたこと、縄跳び台が完成した報告も受けました。今日。12月2日の合同クリーンキャンペーンでは地域支援本部の方々と共に通学路の掃除やごみ袋の回収などにもご協力いただきました。ありがとうございました。
第3回 学校運営協議会  10月16日(金)

運動場の除草やテントの設営など運動会の準備をしていただいた後、第3回CS会議を開催しました。10月18日の運動会のことや前回に話されたなわとび台の新設や一輪車の棚の補修が今年度中に完成することなどのご報告をいただきました。毎年企画していただいている元オリンピック選手などの出前授業などについても話し合っていただきました。今年度は10月28日にアーティスティックスイミングの元日本代表の巽樹理さんが授業をしていただきます。

追記:運動会当日は朝早くから地域の方々にもお声掛けいただいて、運動場の水取りや受付、運動場見守りなど運動会開催に向けてご尽力いただきました。今年度はコロナ禍での特別プログラムでしたが、混乱することなく予定の時間に実施することができました。ありがとうございました。
第2回 学校運営協議会  9月4日(金)

全体では、コロナ禍での1学期、2学期の様子の報告やこれからの活動について話し合いました。3部会では、なわとび台や一輪車の棚の修繕や今年度も2年生にドッジボールの指導をしていただくことなどを話し合っていただきました。
第1回 学校運営協議会  7月10日(金)

7月10日(金)第1回学校運営協議会(CS会議)がありました。例年「子ども達のために できることを」をモットーに学校と地域のつなぎ役を担っていただいています。第1回目は、現在の学校の様子や今後の予定について話し合いました。