令和7年度1月

3年生 遠隔電池作り教室  1月26日(月)
パナソニックエナジー社の方に遠隔で「手作り電池作り」の授業をしていただきました。電池について学習した後、電池作りに取り組みました。子どもたちはしっかり話を聞き、世界に一つだけの自分の電池を作ることができました。
入学説明会 1月28日(水)
来年度入学に向けての説明会を開催しました。学校長からのあいさつの後、教頭、現1年担任、養護教諭、支援学級担任からの話がありました。終了後、購買で新入生用品の販売を行いました。来年度の入学児童は1月現在、男子15人、女子12人、合計27人の予定です。
避難訓練(火災) 1月23日(金)
火災避難訓練を行いました。今回は5年生の児童に協力してもらい、避難できずにはぐれてしまった児童を探すという想定の訓練も行いました。
その後、煙を満たした教室を、鼻と口を押えて低い姿勢で通る体験も行いました。スモークマシンで発生させた煙に、「何も見えへん!」「下の方は見えるから、姿勢低くしいや!」と気づくことの多い訓練&体験になりました。
2年生 ドッジボール講習会 1月20日(火)
コミュニティ・スクールの方々にドッジボールの出前授業をしていただきました。ボールの投げ方や取り方の基本練習をした後、試合を行いました。だんだんボールにも慣れてきて、体をしっかり動かしてドッジボールを楽しんでいる2年生たちでした!
3学期始業式 1月8日(木)
明けましておめでとうございます

本日より、三学期が始まりました。寒い朝となりましたが、元気な石小っ子たちを見て安心しました。校長先生からは「毎日、少しずつ頑張ることを積み重ねよう!」というお話がありました。
そしてもう一つ、石仏小学校のSPS(セーフティー・プロモーション・スクール)の学校安全の取り組みが認められ、文部科学省より表彰されたお話がありました。日本全国で13校、大阪府では石仏小学校1校だけだそうです!
今年も安心安全に、そして素敵な一年になりますように。本年もどうぞよろしくお願いいたします。
2026年01月01日