令和8年度9月

5年生 食育  9月11日(金)
給食センターの栄養士さんに『食べ物の「もったいない」について考えよう』というテーマで食品ロスについて教えていただきました。これからは作った人の気持ちを考えて、お家での食事はもちろん給食もできるだけ残さず食べましょうね。
地震避難訓練  9月11日(金)
授業中に地震が起きた想定で、避難訓練を行いました。コミュニティ・スクール委員の方々にお手伝いをいただいて、地震でガラスの破片がちらばって通行できなかった場面を設定しました。訓練の日時は職員にも伝えていないので、実践的で臨機応変な対応を求められる訓練でした。当日は雨だったので体育館に集合しました。校長先生からは「その時その時の状況を考えて、どうすれば命が守れるか考えて行動していきましょう。」というお話が、担当の先生からは、自分の行動を振り返り次に生かす3つのお話がありました。
2年生 咀嚼(そしゃく)指導  9月10日(木)
「めざせ!かむことマスター」について学習をしました。よくかむと「むし歯になりにくい」「食べ物の味がわかる」「体に力が入る」といった効果があります。かむ時は、①右と左の奥歯でかむ。②食べ物が小さくなるまで30回かむ。③足を床につけて背中をまっすぐの姿勢でかむ。という3つのポイントをおさえ、「咀嚼チェックガム」を実際にかんで練習しました。
これから給食でも意識してしかっりかんで食べましょうね。
人権ふれあい講演会 9月2日(水)
5・6年生を対象に、三原麻衣さんによる浪曲「はばたけ千羽鶴」や、すずめ家えがおさんの落語「延陽伯爵」を鑑賞しました。
浪曲についての説明もあり、子どもたちは興味津々で聞き入っていました。
平和について考える貴重な時間となりました。
2学期始業式 9月1日(火)
今日から、2学期がスタートしました。校長先生からは「防災の日」のお話から「もし、地震が起こったら?大雨の時は?」等の時の自分の『命を守る行動』をしっかりと考えてほしいというお話がありました。2学期にはたくさん行事があります。運動会をはじめ、校外学習や社会見学等、また一歩成長できる2学期になりますように!
2026年09月01日