| 3年生 警察のお話 2月26日(木) |
|---|
| 河内長野警察の現職の方に「警察の仕事」について教えていただきました。また、警察官が身に付けているものを実物を見せながら使い方などを教えていただきました。子どもたちも真剣に聞いていました。 |
![]() |
![]() |
![]() |
| 6年生 AAIオンライン会議 2月26日(木) |
|---|
| 「A(安心)A(安全)I(命だいじ)の取り組みや活動を、加賀田中学校区の3校で共有すること」「児童生徒が自分自身の力で身を守るための安全意識を高める」ことを目的にオンライン会議を行いました。それぞれの学校での取り組みを発表した後、全員がタブレットを使って「学校安全ビンゴ」をしました。 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| 放送体験 2月24日(火)~3月3日(火) |
|---|
| 各学年から選ばれた4人がお昼の放送の体験をしています。全教室に自分の声が流れるとあって、みんな少し緊張気味です。 |
![]() |
![]() |
| 1年生 たこあげ 2月24日(火) |
|---|
| 運動場を走り回って凧あげをしました。適度な風もあり高く舞い上がった凧に子どもたちは大喜びでした。 |
![]() |
![]() |
| 人権講演会 2月24日(火) |
|---|
| 市内にお住まいの聴覚障害の方に、「聞こえない世界と共生社会」というテーマで講演していただきました。生い立ちや現状などくわしくお話していただきました |
![]() |
![]() |
![]() |
| 3年生 三日市交番見学 2月20日(金) |
|---|
| 社会科の学習で、三日市交番を見学に行きました。三日市校区のボランティアの方に説明していただきました。歴史ある交番に子どもたちも興味津々でした。 |
![]() |
![]() |
![]() |
| 6年生 お薬教室 2月20日(金) |
|---|
| 学校薬剤師の方に6年生対象にお薬教室を実施していただきました。薬の飲み合わせ実験をしたり、カプセル錠剤のくっつき実験をしたり、薬はコップ一杯の水かぬるま湯で飲むことの大事さを再確認しました。また後半は薬物乱用防止教育もしてくださり、断り方のロールプレイを行いました。 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| 6年生 ようこそ先生 2月17日(火) |
|---|
| 小中一貫教育の取り組みの一つである「ようこそ先生」を行いました。加賀田中学校の先生に来ていただき、6年生が中学校生活について、色々とお話を聞きました。授業やテストのこと、部活、学校行事などのお話を聞かせていただきました。4月からはいよいよ中学生!中学校生活を少しイメージすることができた貴重な時間でした。 |
![]() |
![]() |
![]() |
| 新入生体験入学 2月13日(金) |
|---|
| 来年度入学する新1年生の体験入学を行いました。現1年生が「どんぐりごま」「やじろべえ」「けんだま」「さかなつり」「めいろ」などの出し物を用意して、楽しく遊んでもらいました。みんなの入学を楽しみに待っています。 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| 聞いて!きいて!タイム 2月13日(金) |
|---|
| 今年度最後の『聞いて!きいて!タイム』を行いました。内容は、5年生「学習発表会のベストシーン」,2年生「ドキドキした学習発表会」、1年生「こんなロボットあったらいいな」、3年生「4年生になったらがんばること・今、思っていること」、4年生「楽しい学習発表会」、6年生「私の好きな音」でした。みんな大きな声でしっかり発表できていました。 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| SNSにつての出前授業 2月10日(火) |
|---|
| 中学校の生活指導の先生に、「SNS」についての出前授業をしていただきました。具体的な事例にもふれ、くわしくお話していただきました。 |
![]() |
![]() |
![]() |
| 1・2年 おもちゃランド 2月9日(月) |
|---|
| 2年生が1年生を招いて「おもちゃランド」を開きました。「ビュンビュンカー」「ヨットレース」「ビリビリ糸でんわ」など、2年生が各班で考えて作ったおもちゃで1年生を楽しませてくれました。 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| 雪遊び 2月9日(月) |
|---|
| 前日降った雪で、運動場は一面の銀世界。寒さなんてなんのその、子どもたちは元気に雪遊びを楽しんでいました。 |
![]() |
![]() |
![]() |
| 書写展 2月4日(水)~6日(金) |
|---|
| ラーニングルームで書写展を開催しています。フリー参観の折にでも、是非見にいらしてください。 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |