| 1・2年生 サツマイモ植え 5月14日(木) |
|---|
| サツマイモの苗植えを行いました。CS(コミュニティースクール)委員と地域の方にお手伝いいただきました。運動会が終わった頃に、大きないもがたくさん収穫できるのが楽しみです。 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| 2年生 校区探検 5月13日(水) |
|---|
| 2回目の校区探検は加賀田・石仏・北青葉台地区に行きました。校区を通る国道の説明を聞いたり、コンビニの数をかぞえたりしました。最後に、中央公園で少しだけ遊びました。 |
![]() |
![]() |
![]() |
| 1・6年 えんどうのさやむき 5月12日(火) |
|---|
| 6年生が1年生にやさしく教えてあげながら、いっしょにえんどうのさやむきをしました。さやをむいたエンドウは、給食の「えんどうごはん」に使われ、みんなでいただきます! |
![]() |
![]() |
| 4年生 社会見学~日野浄水場~ 5月8日(金) |
|---|
| 社会科の学習で、日野浄水場の見学に行きました。 まず、加賀田小学校まで歩いて行き、加賀田小学校の4年生と合流して浄水場へ向かいました。到着後、館内で施設の方の説明を聞き、場内を見学して回りました。水がきれいになるしくみがよくわかりました。 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| 1年生 おそうじ教室 5月8日(金) |
|---|
| 出前授業として、ダスキンの方に「おそうじ教室」をしていただきました。「どうしてそうじをするのだろう。」「そうじ道具を正しく使おう。」をテーマにお話していただき、全員で雑巾しぼり方を実習しました。早速、今日のそうじ時間から学んだことが役立ちそうです。 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| 2年生 校区探検 5月8日(金) |
|---|
| 2年生が校区探検に行きました。1回目は南青葉台です。CSの方に地域の事を教えてもらいながらたくさん歩きました。2回目は加賀田・石仏・北青葉台へ行きます。 |
![]() |
![]() |
![]() |
| 6年生 校外学習「東大寺・平城京跡」 5月7日(木) |
|---|
| 海外からの多くの観光客で賑わっている奈良公園でした。東大寺で大きな大仏を見た後は、平城京跡に行きました。今後の学習の為にタブレットでたくさん写真を撮りました。あと、カワイイ鹿もたくさん撮っていました。天気も良く気持ちの良い校外学習でした。 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |