| 石小まつり 6月30日(火) |
|---|
| 毎年恒例の石小まつりを行いました。「トレジャーハント」「イントロクイズ」「風船を落とすな」など、各わくわく班(縦割り)で趣向を凝らした出し物で楽しみました。準備から本番まで、6年生の人たちが中心になって活躍してくれました。保護者の方もたくさん参加してくださり、まつりを盛り上げていただきました。ありがとうございました。 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| 4年生 遠隔交流授業 6月29日(月) |
|---|
| 6月29日月曜日に4年生が加賀田小学校4年生と遠隔交流授業を行いました。 まずは、各グループに分かれて、自己紹介をした後、一人ずつ「なりきり作文」を発表しました。加賀田小の子どもたちから感想を伝えてもらうと、子どもたちは嬉しそうな表情を見せていました。その後、しりとりを楽しみました。 学校の枠を超えて楽しく交流を深めることができました |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| 交通安全教室 6月17日(水) |
|---|
| 河内長野警察・大阪府安全協会・市役所の方に来ていただいて、1・2年生は「安全な歩き方」、3~6年生は「自転車の乗り方」について教えていただきました。警察の方 が何度も繰り返しおっしゃっていた言葉は「自分の目でしっかりと周りをよく見る!」です。学んだことを今日から実践してほしいと思います。 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| 5年生 田植え 6月16日(火) |
|---|
| 5年生が田植え体験を行いました。初めて体験する児童がほとんどでしたが、里山ひだまりファームさんやコミュニティ・スクール委員さんのご協力のもと、田植えをしました。初めはぬかるんだ田んぼに戸惑っていましたが、しっかり苗を植えることができました。「みんな上手にできたいましたね。」とほめていただきました。秋の収穫が楽しみですね。 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| 1・2年生 水泳指導 6月16日(火) |
|---|
| 1年生にとっては、小学校でのはじめてのプール。幼稚園や保育園のプールとちがってその大きさに少しびっくり!でも、みんな楽しそうに水慣れしていました。 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| 5・6年 水泳指導開始 6月15日(月) |
|---|
| 水泳指導がスタートしました。最初に入水したのはやっぱり自分たちでプールをきれいにした5・6年生。気温も水温も、ちょうど良い温度で気持ちよく泳ぐことができました。今年も事故のないように気を付け、自分の目標に向けてしっかり練習していきましょう。 |
![]() |
![]() |
![]() |
| 1年生 砂遊び 6月12日(金) |
|---|
| プリンカップやスコップを使って、大きな山をつくったり、穴をほったりしてみんな楽しそうに砂遊びをしていました。「楽しかったぁ~!」「めっちゃ大きい山つくったで!」「池もつくったよ」とニコニコ笑顔で話をしてくれました。 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| 4年生 環境紙芝居 6月12日(金) |
|---|
| 前回の「水」に引き続いて、河内長野リサイクル市場市民の会の方々に、「未来からの伝言 ごみの中から宝物」というテーマで紙芝居を見せていただきました。クイズも交えての楽しい学習でした。牛乳パックやトレーなど普段はただのごみだと思っていたものがリサイクルされて新しい物に生まれ変わることがよくわかりました。 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| 5・6年生 プール清掃 6月5日(金) |
|---|
| 5年生と6年生、CS(コミュニティースクールやPTAの方々にご協力 いただいて、プール清掃を行いました。汚れていたプールもみんなで協力しがんばったかいがあってピカピカになりました。プール開始がとっても楽しみです!ご協力、ありがとうございました。 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| 4年生 食育出前授業 6月5日(金) |
|---|
| 社会科で学習している「ごみのしまつと活用」に関連して、給食センターの栄養士の方に「給食から出るごみ」についての出前授業をしていただきました。好き嫌いせずしっかり食べて、食べ残しを少しでも減らせるといいですね。 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |