令和7年度9月

授業参観・学級懇談会・給食試食会 9月29日(月)
給食試食会、授業参観、学級懇談会へのたくさんのご参加ありがとうございました。
3年~6年 大阪・関西万博  9月24日(水)
3年生から6年生の児童が校外学習で大阪・関西万博に行きました。3・4年生はNTTパビリオンで最新の技術に触れ、5・6年生は話題のガンダムやオーストラリア館を見学しました。当日は多くの来場者で大変なにぎわいで混雑もありましたが、子どもたちは興味を持って見学し、未来を感じさせる貴重な体験を楽しむことができました。
3・4年生
5・6年生
1・2年生 校内かくれんぼ  9月24日(水)
3年生以上が万博へ行って1・2年生だけの日、校舎内全体を使ってかくれんぼをしました。ルール説明が終わるとゲーム開始。先生たち3人が鬼になり、子どもたちは教室やトイレ、ロッカーの中など思い思いの所にかくれました。2回戦したのですが、さすが2回目はかくれるのが上手になって、鬼も見つけるのに苦労していました。かくれんぼの後は、体育館でみんなで給食を食べました。子どもたち大喜びのかくれんぼでした。
3年生 公民館見学&加小3年生と交流  9月19日(金)
3年生が社会科の学習で、公民館のお仕事の見学に行きました。図書館の仕事や、地域の憩いの場となっていることを館長さんから教えてもらいました。また、実際に本を読ませてもらったり、絵画などさまざまな講座を見学させてさせてもらったりしました。
加賀田小学校の3年生との交流は、ゲームを通して交流しました。仲良くなった分、帰りは少しさみしそうな様子で、「ありがとう!またね~!!」と、いつまでも手を振っていました。
地震避難訓練(そうじ中) 9月12日(金)
避難訓練の2回目は、そうじ時間中に地震が起こったという想定で訓練を行いました。廊下にいた子は、身を小さくしたり、小さな机の下に頭をかくして身を守る行動をしたりしていました。高学年が低学年の子に声をかける姿や、声を出して避難する方向を教えている中学年の姿が見られました。近くに大人や先生がいなくても、自分で判断して行動できる石小っ子は、すばらしい!
地震避難訓練(授業中) 9月9日(火)
授業中に地震が起きた想定で、避難訓練を行いました。CS(コミュニティ・スクール)の方々にお手伝いをいただいて、地震でガラスの破片がちらばっていたり、壁や棚がくずれて通行できなかったりする場面を設定しました。放送が地震で壊れた想定だったので、職員はトランシーバーで連絡をとりました。訓練の日時は職員にも伝えていないので、実践的で臨機応変な対応を求められる訓練です。次は、休み時間中の訓練になります。
1年生 おそうじ教室  9月8日(月)
出前授業として、ダスキンの方に「おそうじ教室」をしていただきました。「どうしてそうじをするのだろう。」「そうじ道具を正しく使おう。」をテーマにお話していただき、全員で雑巾しぼり方を実習しました。早速、今日のそうじ時間から学んだことが役立ちそうです。
5年生 遠隔授業  9月5日(金)
加賀田小学校の5年生と、石仏小学校の5年生が遠隔授業を行いました。内容は、グループでの話し合い活動です。授業のめあては、「立場をはっきりさせ、根拠をもって対話しよう!石仏・加賀田のみんなと仲良くなろう!」でした。笑顔で話をしていたり相手の話をしっかり聞いていたりと、普段とは違う授業を楽しんでいる5年生たちでした。
自由研究展示 9月3日(水)~5日(金)
図工室で、子どもたちが夏休みにi取り組んだ自由研究を展示しています。創意工夫のあふれた力作ばかりです。
2学期 始業式 9月1日(月)
今日から、2学期がスタートしました。体育館にクーラーが設置されたので、涼しい中で始業式を行いました。校長先生からは『一人で見る夢はただの夢、みんなで見る夢は現実となる。』という名言から、2学期にはたくさん行事がありますが、みんなで協力して楽しい行事にしていきましょう!というお話がありました。運動会をはじめ、校外学習や社会見学等、行事がたくさんある2学期です。また一歩、成長できる2学期になりますように!
2025年09月01日