| 授業参観・学級懇談会・給食試食会 9月29日(月) |
|---|
| 給食試食会、授業参観、学級懇談会へのたくさんのご参加ありがとうございました。 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| 3年~6年 大阪・関西万博 9月24日(水) |
|---|
| 3年生から6年生の児童が校外学習で大阪・関西万博に行きました。3・4年生はNTTパビリオンで最新の技術に触れ、5・6年生は話題のガンダムやオーストラリア館を見学しました。当日は多くの来場者で大変なにぎわいで混雑もありましたが、子どもたちは興味を持って見学し、未来を感じさせる貴重な体験を楽しむことができました。 |
| 3・4年生 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| 5・6年生 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| 地震避難訓練(そうじ中) 9月12日(金) |
|---|
| 避難訓練の2回目は、そうじ時間中に地震が起こったという想定で訓練を行いました。廊下にいた子は、身を小さくしたり、小さな机の下に頭をかくして身を守る行動をしたりしていました。高学年が低学年の子に声をかける姿や、声を出して避難する方向を教えている中学年の姿が見られました。近くに大人や先生がいなくても、自分で判断して行動できる石小っ子は、すばらしい! |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| 1年生 おそうじ教室 9月8日(月) |
|---|
| 出前授業として、ダスキンの方に「おそうじ教室」をしていただきました。「どうしてそうじをするのだろう。」「そうじ道具を正しく使おう。」をテーマにお話していただき、全員で雑巾しぼり方を実習しました。早速、今日のそうじ時間から学んだことが役立ちそうです。 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| 5年生 遠隔授業 9月5日(金) |
|---|
| 加賀田小学校の5年生と、石仏小学校の5年生が遠隔授業を行いました。内容は、グループでの話し合い活動です。授業のめあては、「立場をはっきりさせ、根拠をもって対話しよう!石仏・加賀田のみんなと仲良くなろう!」でした。笑顔で話をしていたり相手の話をしっかり聞いていたりと、普段とは違う授業を楽しんでいる5年生たちでした。 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| 自由研究展示 9月3日(水)~5日(金) |
|---|
| 図工室で、子どもたちが夏休みにi取り組んだ自由研究を展示しています。創意工夫のあふれた力作ばかりです。 |
![]() |
![]() |
![]() |