| 1・2年生 校外学習~ビッグバン~ 10月30日(木) |
|---|
| 1・2年の校外学習で堺市のビッグバンに行ってきました。館内はわくわく班で行動しました。いろいろな遊具があり、巨大なジャングルジムのある遊具の塔が大人気で、みんな時間いっぱい楽しみました。たっぷり遊んだ後のお弁当はおいしかったです。おやつもうれしそうに食べていました。 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| がんばランナー 10月28日(火)~12月8日(月) |
|---|
| 一生けん命がんばる態度や体力を身に付けることを目的に、がんばランナーが始まりました。マラソン大会までの間の長休みに約10回行います。無理はせず、自分のペースでがんばってくださいね。 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| 3年生 出前授業(消防の仕事) 10月23日(木) |
|---|
| コミュニティー・スクール委員で大阪市の消防局にお勤めの方に、「消防の仕事」について教えていただきました。地震や津波の被害にあった災害現場で活動する写真を見せてもらいながら、お話を聞きました。 最後に、「今をいっしょうけんめいに!」「夢をもって!」「家族・友だちを大切に!」というメッセージをいただきました。 |
![]() |
![]() |
| 1・2年生 さつまいも掘り 10月23日(木) |
|---|
| 地域の方にお手伝いしていただいて、5月に植えたさつまいもを収穫しました。今年は豊作で大きい芋がたくさんとれ、みんな大喜びでした。 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| 5年生 稲刈り体験 10月15日(水) |
|---|
| 5年生が稲刈り体験を行いました。鎌の使い方や稲を縛るのが難しそうでしたが、里山ひだまりファームさんやコミュニティ・スクール委員さんのご協力のもと、無事終えることができました。できたお米をおにぎりにしていただくのが楽しみですね。 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| 4生年 アイマスク体験 10月8日(水) |
|---|
| 車イス体験に続いて、「アイマスク体験」をしました。今回も社会福祉協議会の方に来ていただき、誘導の仕方を教えてもらった後、実際に二人組でアイマスクを付けて歩いたり誘導したりしました。アイマスクを付けて歩くのは恐怖心があり、誘導する人の声掛けが大切だとわかりました。 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| 5年生 MBS出前授業 10月9日(木) |
|---|
| 毎日放送による出前授業がありました。 ニュースが放送されるまでのお話やアナウンサー体験、放送局の仕事についてわかりやすくお話してくださいました。将来、放送局の仕事に就く人がでてくるかもしれませんね。 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| 4年 車イス体験 10月8日(水) |
|---|
| 福祉の学習として「車イス体験」をしました。社会福祉協議会の方に「ふ(ふだんの)く(くらしの)し(すあわせ)」について教えていただき、車イスの操作の説明をきいた後、実際に車イスに乗ったり押したりしました。乗った時は怖さ感じたり、押した時は操作が難しかったりしました。貴重な体験ができました。 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| 運動会全体練習 10月7日(火) |
|---|
| 19日の運動会本番に向けて、全体練習が始まりました。5・6年生が担当する各係の練習や各学年の競技演技の練習もがんばっています。 |
![]() |
![]() |
![]() |