令和7年度11月

1・2年生 むかし遊び体験 11月27日(木)
南青葉台のむつみ会の方々に「むかし遊び」を教えていただきました。お手玉、あやとり、ハンカチおとし、ゴムとび、かみひこうき・かみでっぽう、こままわしなどの遊びをわくわく班で順番に体験しました。日ごろはゲームなどで遊ぶことの多い子どもたちですが、楽しそうに遊んでいました。
6年生 修学旅行 11月20日(木)・21日(金)
6年生が一泊二日の修学旅行に行ってきました。一日目は、「阪神・淡路大震災記念 人と防災未来センター」と「神戸須磨シーワールド」へ。宿泊先は「神戸ホテルフルーツ・フラワー」です。二日目は「姫路セントラルパーク」に行きました。天候にも恵まれ、楽しく思い出に残る修学旅行になりました。
聞いて!きいて!タイム 11月14日(金)
前回は体育館で対面形式で行いましたが、インフルエンザが増えてきているので、今回はリモート形式で行いました。今回発表してくれた1~6年生たちの内容は、「最近、悩んでいること」「運動会の話」「遠足の思い出」「〇〇さんありがとう」「家族のひみつ」「好きな給食メニュー」です!画面越しに、聞いているみんなも集中してしっかり聞いているなぁ、ということが伝わってきました!今回も、とても素敵な発表でした!
1~3年生 歯科指導 11月13日(木)
歯科衛生士の方に来ていただいてお話を聞いたり、実際に歯のみがき方を教えてもらいました。虫歯予防のために、「おやつは一日一回にしよう」「ねるまえはわすれず歯をみがこう」「よくかんでなんでも食べよう」の3つを教えていただきました。お家でも実践してみてくださいね!
3年生 プログラミング授業  11月13日(木)
河内長野市メディアセンターとICT支援員の方に、プログラミング出前授業をしていただきました。ロボットカーが決められた動きをするように自分でプログラムを組んで動かすというものです。子どもたちは試行錯誤を繰り返しながら、思い通りに動いたときは大喜びでした。楽しく活動できた1時間でした。
5年生 木の間伐体験  11月11日(火)
清水地区の森林で間伐体験を行いました。この事業は森林ボランティアのトモロスさんのご協力のもと実施することができました。初めてのこぎりを使った子もいて、思うように切れず苦労していました。最後に自分たちで間伐した木のスライスをお土産にもらい、喜んでいました。
6年生 ふるさと勉強会  11月10日(月) 
まちづくり協議会と観光ボランティアの皆様のご協力のもと、ふるさと勉強会を行いました。校区にある石仏寺や庚申堂へ見学に行き、地域の方からお話を聞きました。石仏寺の名前の由来や弘法大師の話をたくさん教えていただき、歴史を感じる時間となりました。
JC杯小学生ドッジボール大会  11月9日(日)
河内長野市立総合体育館でJC杯小学生ドッジボール大会がありました。学校運営協議会の方がコーチとして朝練や夕練の指導を1学期からしていただいた事と子どもたちの頑張りの成果があらわれ、昨年に引き続き優勝することができました。ご指導いただいた方々、応援に駆けつけてくださった保護者の皆様、ありがとうございました。
3年生 スーパーの見学  11月7日(金)
社会科の学習で北青葉台のコノミヤへ見学に行きました。ひとり500円を持っていき、お家の人からたのまれた物や自分の好きな物など計算しながら買い物をしました。また、普段は見れないスーパーのバックヤードを見学させていただき、興味深々の3年生たちでした。
2025年11月01日