令和7年度12月

2学期終業式  12月24日(水)
2学期の終業式を行いました。校長先生は2学期の子どもたちのがんばりを讃え、休み中も「早寝・早起き・朝ごはん」を守って元気に過ごしてほしいというお話、生活指導の先生からは休み中3つの車(消防車・救急車・パトカー)のお世話にならないように安全に過ごしてほしいというお話がありました。その後、マラソン大会やはがき絵コンテストなどの表彰がありました。
新しい年の始業式に元気なみんなに会えることを楽しみにしています。では、良いお年を!
1年生 木工作 12月19日(金)
5年生に引き続き、、NPO法人森林ボランティアトモロスの方々に木工作の出前授業をしていただきました。松ぼっくり、どんぐり、木の実や種等、たくさんの材料を用意していただき、冬にちなんだ飾りを作りました。「何をつけよう?」「綿を雪にしようかな~」などみんなとても楽しそうに取り組んでいました。作った作品は是非、家で飾ってくださいね!
5年生 非行防止教室 12月19日(金)
富田林少年サポートセンターの方に「万引き」「暴力」「夜遊び」「喫煙」などにについて具体的な事例やペープサートもまじえてくわしく教えていただきました。子どもたちは真剣に聞いていました。
5年生 木工作 12月16日(火)
NPO法人森林ボランティアトモロスの方々に木工作の指導をしていただきました。用意していただいた材料を使って、思い思いの作品を工夫して作ることができました。
わくわく朝会 12月16日(火) 
わくわく班で大縄跳びをしました。みんなで協力して楽しく取り組めました。上級生が下級生にやさしく教えている様子も多くの班で見られました。
1・2年生 ガーデニング教室 12月15日(月)
花の文化園の方々に来ていただいてガーデニング教室を行いました。チューリップの球根とビオラを、1年生は個人の植木鉢に、2年生はグループごとにプランターに植えました。しっかりお世話をして、キレイな花を咲かせてね。
1~4年生 クリスマス会 12月15日(月)
英語の授業でクリスマス会をしました。歌やゲームでみんな大いに盛り上がりました。
6年生 中学校体験入学 12月12日(金)
加賀田中学校の体験入学に行きました。吹奏楽部の演奏会の後、部活体験や授業体験をしました。最後に、生徒会の人たちが中学校生活についての質問に詳しく答えてくれました。中学生はみんなは優しく接してくれて、中学校に対する不安が楽しみに変わった体験でした。
6年生 合同給食交流会 12月12日(金)
マラソン大会の後、両校混合のグループに分かれて自己紹介をし合ってから給食をいっしょに食べました。楽しく交流できました。
5・6年生 合同マラソン大会 12月12日(金) 
秋晴れの下、加小・石小合同マラソン大会を行いました。力いっぱい走る子ども達の姿に思わず胸が熱くなりました。本当によくがんばりました。実施にあたり、コミュニティ委員の方々にコースのポイントに立って見守っていただきました。また、保護者の皆様もたくさん応援に来ていただき、温かい声援を送っていただきました。子どもたちの励みになったことだと思います。ありがとうございました。
4年生 郷土歴史学習 12月10日(水)
市役所の社会教育課の方に、寺ヶ池の歴史や水が畑に届く方法を教えてもらいました。クイズもいっぱいあって、子ども達は興味を持って聞いていました。
3年生 とうふ作り 12月10日(水) 
国語科で「すがたをかえる大豆」を学習したことの関連で、コープの方に来ていただいてとうふ作りをしました。スーパーで簡単に手に入る豆腐ですが、大豆からどのように作られているのかを学んだ後、用意いただいた豆乳を使って、班ごとに豆腐を作ってみました。完成した豆腐に醤油をつけて食べました。できたてのとうふ、とてもおいしかったです。
冬のおはなし会 12月10日(水)
おはなしの国(読み聞かせボランティア)の方々が、冬のおはなし会を開催してくださいました。素敵なお話に趣向を凝らした演出で、子どもたちも大いに楽しむことができました。おはなしの国のみなさん、楽しい時間をつくっていただき、ありがとうございました。
アウトリーチ 12月9日(火)
アウトリーチ公演とは、ラブリーホールで活動している団体が学校を訪問し、子どもたちに芸術鑑賞などを体験してもらう取り組みのことです。今回本校には、オペラ歌手のお二人(バリトン担当・ソプラノ担当)に来ていただき歌声を聴かせていただきました。子どもたちはプロの方の声量と美声に感激していました。最後には「さんぽ」の曲を一緒に歌いました。「芸術の秋」にひたれたひと時でした。
1~4年生 マラソン大会 12月9日(火)
1年~4年のマラソン大会を行いました。体育やがんばランナーで培った力をしっかり発揮して、がんばることができました。保護者の方々もたくさん応援に来ていただき温かい応援を送ってもらえました。子ども達の大きな励みになりました。大会の運営にはコミュニティ・スクール委員の皆様にも協力していただきました。どうもありがとうございました。
5年生 B1大会  12月2日(火)  
市内の小学校13校の5年生が参加するB1(Best Book Battle)が開催されました。B1は河内長野市独自の本の紹介交流会です。本校は天見小学校と三日市小学校の3校のグループで行いました。本校の代表は「そのときあの人はいくつ?何歳でも歴史はつくれる」を紹介し。投票により、「感動が伝わったで賞」に輝きました。
マラソン大会試走  12月2日(火)
全学年がマラソン大会に向けての試走を行いました。1年生~4年生は12月9日(火)、5・6年生は12日(金)が本番です。体調を整えてがんばってくださいね。保護者のみなさまの見学・応援もお待ちしています。
2025年12月01日