フィリピンの大学生との交流授業

6月20日(火)にフィリピン・セントラル大学の学生15名が来校され、本校の2,3年生との交流授業を行いました。

まず、3年生が花のアーチでお迎えした後、2,3年生全員で、心を込めて「校歌」と「友だちになるために」を歌い、歓迎の気持ちを伝えました。

大学生の皆さんは、フィリピンの民族舞踊を踊り、子どもたちにフィリピンの文化を伝えてくれました。

最後は、大学生の皆さんにダンスを教えてもらいました。大学生の皆さんの子どもたちに「伝えたい」という思いと、子どもたちの「一緒に踊りたい、教えてほしい」という思いが一つになって、言葉の壁を越えた、心と心がつながる、生きたコミュニケーションが図られたと思います。

子どもたちに大切な経験をさせてくれた、フィリピンの大学生の皆さんに心から感謝しています。

2023年06月21日