平和登校日

1年生は大阪大空襲について南大阪医療センターが戦時中は大阪陸軍幼年学校(幼少期から陸軍の将校候補を要請するための教育機関)であったことなど、
2年生は沖縄戦や沖縄の文化に触れたことなどについて、それぞれ、調べたり、学んだりしたことを発表しました。
3年生はヒロシマ修学旅行での学びを1,2年生に報告し、自分たちが考えた平和記念公園での平和宣言を再現し、修学旅行当日の♪HEIWAの歌の合唱のビデオを見せてくれました。
世界中のあちこちで起こっている内戦、紛争、戦争は、終わりが見えません。
日本は今はそれらには巻き込まれていませんが、今後は絶対に巻き込まれないとは言い切れない状態ではないかと感じてしまいます。
また、人が人の命を残酷に、いとも簡単に、奪ってしまう事件が後を絶ちません。
一日も早く、人の世に本当の平和が訪れることを願いながら、3年生が伴奏なしでも一生懸命に歌っているビデオを見ていると、涙腺が弱すぎる私は、またまた涙が出てしまいました。

2023年08月07日