令和8年度7月

1学期終業式  7月17日(金)
1学期の終業式が行われました。
校長先生からは、「毎日1回は家族や地域の人が笑顔になることをしよう!」「自分の安全(命)は自分で守ろう!」というお話がありました。生活指導の先生からは、曜日になぞらえて(火曜日→火事に気を付けようなど)、夏休みの過ごし方についてのお話がありました。最後に、サプライズとしてワールドカップで活躍した前田大然選手から石小の子どもたちにメッセージビデオとサイン色紙のプレゼントがありました。
長い夏休みですが病気やケガのないよう楽しく安全に過ごしてくださいね。2学期の始業式には、成長したみんなに会えることを楽しみにしています!
5・6年生 ユニクロ出前授業 7月16日(木)
今、世界に約1億2000万人の難民がいることを知り、もし自分なら何を持って逃げるのかグループで話し合いました。今、私たちにできることは何なのか考え、子ども服を集めて届けるプロジェクトに取り組んでいく予定です。
5年生 臨海学校  7月9日(木)・10日(金)
5年生が、大阪府海洋センターで一泊二日の「臨海学校」を行いました。OPヨット・イカダの海の活動やキャンプファイヤー等を行いました。3つの目標の『協力して絆を深めよう』『誰にでも「ありがとう」を伝えよう』『臨海学校を通してより団結しよう』が様々な場面で見られたことが素晴らしかったです!思い出に残る一泊二日になりました。
連合児童会  7月9日(木)
河内長野市の児童会代表が集まり、リモートで連合児童会を行いました。「各校のたてわり遊びを紹介し合い、2学期以降の工夫を考えよう」という議題にそって活発な話し合いが行われました。
夏のおはなし会 7月8日(水)
おはなしの国のみなさんが、全学年対象に恒例の夏のおはなし会を開催してくださいました。この日のために準備や練習、リハーサルなど重ねていただきました。ありがとうございました。出し物(読み聞かせ・ストーリーテリング・パネルシアター・落語など)はもちろん、音響や照明も工夫してくださり、子どもたちはとても楽しんでいました。
5・6年生 着衣水泳  7月7日(火) 
「服を着たまま水に落ちた時の動きにくさを体験し、落ち着いて浮いて助けを待つ力を身につける」ことを目的に着衣水泳をおこないました。みんなペットボトルを使ってうまく浮くことができていました。
3年生 プログラミング出前授業  7月6日(月)
河内長野市メディアセンターとICT支援員の方に、プログラミング出前授業をしていただきました。ロボットカーが決められた動きをするように自分でプログラムを組んで動かすというものです。子どもたちは試行錯誤を繰り返しながら、思い通りに動いたときは大喜び!楽しく学習することができました!
聞いて!きいて!タイム  7月3日(金)
今年度、2回目の『聞いて!きいて!タイム』がありました。今回からは1年生も参加して、全学年でスピーチを聞きました。今回のお話は「臨海学校について」「楽しかった砂遊び」「ぼくのハマっているゲーム」「国語で勉強したこと」「楽しみだった遠足のお弁当」「サッカーワールドカップの楽しみ方」です!今回も素敵なお話ばかりでした。1年生もしっかりスピーチできていました!素晴らしい!
3年生 社会見学(モリ工業) 7月2日(木)
ステンレス製品で有名な「モリ工業」に社会見学に行きました。広い工場内を見学させていただいた後に、製品の展示を見ました。質問コーナーでは「何年からできていますか?(創業何年?)」「何人の人が働いていますか?」と、たくさん質問をしていました。楽しくて勉強になる社会見学でした!
2026年07月03日