沿 革

四季折々の演出を奏でる豊かな山々に囲まれた加賀田中学校は、1981年(昭和56年)4月1日開校しました。

大阪府南部のベットタウンとして、住宅が急ピッチで開発され、人口が急増し、それに伴いこの地域の生徒が通学していた東中学校がマンモス化しました。
そこで、永年の保護者の願望であった「地元に中学校を」という強い地域の願いもあって、加賀田の地に新しい学校が建設されました。

学校建設用地として石仏地区の山林が造成され、緑にかこまれた景勝地に槌がふるいおとされ、府下でもめずらしい近代教育の場として、教育の殿堂が建設された…

それが加賀田中学校です。

教 育 目 標

教育目標の「自主と協調」は
1 厳しく自分を見つめよう
2 確かな学力を身につけよう
3 思いやる心と温かい心をもとう
4 健康と体力を増進しよう

学校の風景

本校の教育目標「自主・協調」
(平成21年4月撮影)

平成13年夏。
20年ぶりに化粧直しされた校舎(管理棟)。
この他特別教室棟や生徒玄関も美しくなった。

特別教室棟。
左下は生徒用玄関、1F中央図書室、
右はラーニングスペースになっている。

校 歌

※本校の校歌は、作詞 野手 憲一さん、作曲者は、不明です。
本校の校歌は社団法人日本音楽著作権協会(JASRAC)の管理作品ではなく、本校からは連絡先不明で、校歌の利用許諾手続きについての連絡がとれない状況にあります。
本ホームページへの本校校歌の掲載については、著作権者の権利を侵害する意図は全くありません。
連絡先が分かりしだい利用許諾手続きを行います。本校校歌の著作権利者または関係者の方は、本校までご連絡下さいますようお願いいたします。