福祉学習でゲストティーチャーからお話いただきました

総合的な学習の時間の取組みで、福祉学習に取り組んでいます。今日は、5年生の取組みで、美加の台在住の視覚に障がいをお持ちの方をお招きし、お話を聞かせていただきました。

鍼灸師として働く一方、視聴覚障がい者マラソン大会や水泳大会に出場したり、ギターやウクレレ、ハーモニカ演奏にも取り組んでいらっしゃいます。今日も、2曲のハーモニカ演奏を聞かせていただきました。

今の目標は、アメリカのカーネギーホールでコンサートを開くことだそうです。今月も、市内の会場でコンサートを開催するそうです。

毎日、ジョギングをして体力をつけていることや、コンサートを開くことなど、夢を持って前向きに生きる姿に、子どもたちも感じるものがあったと思います。

45分の短い時間でしたが、とても心に刺さるお話を聞かせていただきました。

2022年11月02日