校長のつぶやき5

大人になったらこれがしたい を残しておきたい
 わが娘が大学生になりました。大学が決まってからアルバイトに勤しみ、なんとか大人になったらしたいことを実現しました。それは「髪の毛を染めること」でした。数日前から「この日に髪を染めに行きます」と宣言していて、やっとこの日が来たと待ちに待ったんだろうと思います。娘に高校生でも染められたんじゃないの?と聞くと、校則で禁止されていたとのことでした。ピアスや化粧をしても良いらしかったのですが、髪染めはダメだったらしいのです。
 話は変わりますが、わたしも大人になったらしたいことの一つに「レディーボーデン」の大きなアイスクリームを一人で食べることがありました。大学生になって早速、一人で食べきることができ、とっても満足した記憶が今でも鮮明に残っています。私の知り合いは「ゴーフル」の缶をまるごと全部食べたかった、ポテトチップスを一袋まるごと食べきりたい、などと教えてくれました。
 話を戻しますが、今の子どもたちは、大人になったらできることを昔よりできてしまっている子どもが多いような気がします。何でもかんでもがまんさせることは良いとは思いませんが、大人になったらしたいことを持ちながら子ども時代を過ごすことも大人へのあこがれや将来への期待を持たせるきっかけになるのかなとやんわり考えています。

2026年05月11日