プールの状況
プールの状況プールで安全に学習ができない状況です。この時期、大切な学習である水泳や水難事故に備えた安全学習(着衣水泳)が今のところむずかしくなっています。各家庭にはお手紙を6月16日付で配付しています。今後の見通しとてしては、千代田小学校では今年度の学習はできませんので、その代わりとしていくつかの方法を検討しています。詳細が分かり次第、お知らせします。簡単にプールの状況をお伝えします。絵はプールを横から見たものです。
千代田小のプールは大きな箱の内側にシートが貼ってあり、その中に水をためています。
数年前からそのシートが浮き上がってきていましたが、安全を確かめながら実施していました。
今年はシートの浮き上がりがひどくなり、教育委員会の教育総務課と相談し、一時的な補修をすることになりました。その時点では少しの浮き上がりで実施できると予想していました。
しかし大きな箱とシートの間に水が入ってしまい、シートの浮き上がっている部分が広くなり安全に学習できない状態になってしまっています。使えるようにするにはシート全体を新しいものに張り替える必要があるそうです。