校長のつぶやき1
校長のつぶやき その1 4月3日(金)
令和8年度がスタートしています。今年度も校長を務めさせていただく佐々木盛文です。よろしくお願いします。今年度はホームページでの発信をちょっとだけがんばろうと思っています。「校長のつぶやき」と「児童の様子」を随時、更新してきます。よろしくお願いします。
子どもはそもそも成長したいと思っている
今日は、6日(月)に行われる入学式の準備を6年生がしてくれました。春休み中にも関わらず朝から登校して作業をしてくれました。どの作業もてきぱきと取り組んでくれて予定の時間より30分も早く終えることができました。どの係でも笑顔で楽しそうに取り組んでいました、と先生たち同士で報告し合っていました。5年生のときは少しやる気がなかったり、元気がなかったりしていた子どもも笑顔で作業していたことを聞きました。私たち大人がこのやる気をうばわないようにしなければと、身が引き締まる思いになりました。
どの子どもも「成長したい」と誰もが思っているんだなとあらためて感じることができました。6年生のみなさんには作業終りに「みなさんにはこれからの期待しかありません」と伝えました。これから一年間、どんな活躍をしてくれるのだろうかと楽しみが膨らんだ半日でした。