授業参観・懇談会

9月8日(火)に授業参観、懇談会が行われました。授業参観の前に、体育館で「スマホアンケート」の結果報告を生活指導担当から行いました。多くの保護者の方に参加いただき、意識していただいていることを感じることができました。担当からは①親が子どものスマホを見ることができるようにパスワードやピンコードを知っておくこと、②使い方のルールを子どもと話し合って決めておくこと、などが必要だと伝えました。

授業参観には多くの保護者の方に来ていただき、子どもたちのがんばりを見てもらうことができました。多くの子どもたちがいつも通り、校門や下足室前でお家の方をお迎えしていました。恒例の光景です。

授業参観後の懇談会では「学年のテーマ」にそって楽しく現状や思いを交流することができました。どの部屋でも困っていること、悩んでいること、などを出し合うことができました。中には先輩のお母さんからアドバイスを聞くことができていました。一年に一回でもこうやって親同士が交流することが必要だとあらためて感じました。

2026年09月10日