校長のつぶやき9
校長のつぶやき9 9月17日
『Social Dilemma』(ソーシャル・ジレンマ)を見ました
実は、前からこの映画について気になっていました。夏休みにネトフリで見ることにしました。この映画は2020年に公開されたNetflixオリジナルのドキュメンタリーです。日本語のタイトルは『監視資本主義(デジタル社会がもたらす光と影)』です。インターネット、特にその中でもSNSが普及した現代の問題点を、過去にGAFAに勤め、開発に携わったメンバーを中心としたインタビューと、ユーザー視点のドラマを織り交ぜて紹介している映画です。「いかに人々をネットの世界にのめり込ませるか」を世界の天才たちが知恵をしぼって考えた仕組みが今のネット状況です。知らず知らずに思考が刷り込まれていくそうです。映画ではスマホに依存していく子どもが絶妙に描かれています。
この映画を見て、あらためてソーシャルメディア、SNSに対して大人が警戒心を持たなければならない、子どもたちを守らなければならないと思いました。それからゲームが良くないという話がありますが、それ以上に「依存」が問題なんだと感じました。映画では依存状態になってしまった子どもがデジタル断ちをしようとしてもどうしても我慢することができない様子も描かれています。それだけ巧妙にハメられてしまう仕組みがSNSの世界にはある!ということです。