校長のつぶやき2

校長のつぶやき2 4月15日
子どもの元気が大人の元気につながります 大人の元気も子どもの元気につながります

今日から集団登校ではなくて自由登校になりました。集団登校の良さもありつつ、自由登校の良さもあります。
 毎日、子どもたちの登校の様子を見ていると、さまざまな違いに気がつきます。元気が無かったり、いつもより遅れて登校したり、または違う友だちと来るようになっていたりします。今年は子どもたちがあいさつをしてくれる率が高いように感じています。だからこちらは嬉しくなります。元気をもらえた気持ちになります。

あるお父さんが1年生の女の子をつれてきました。学校に来にくいのかな?と一瞬思ったのですが笑顔でバイバイをすることができました。そこで女の子が「仕事がんばってね」と言っていました。なんて素敵なことを言うんだろうとうれしくなりました。もちろん、そのお父さんもうれしそうな顔をして仕事に出かけていきました。子どもの元気は大人の元気につながります。大人の元気も子どもに元気を与えるんだと思って、毎日笑顔であいさつをしています。

2026年04月15日