2年生 職場体験学習

修学旅行の目標「仲間とのかけがえのない時間の中で、平和や戦争について学び、感謝を忘れず行動しよう!」は、多くの人が達成できたと思います。仲間へのやさしい振る舞いも随所に見られました。

実習の日を迎えるまでに、自らの進路や職業の適性を考える機会を設け、社会で通用する態度・マナー・言葉づかいについても学びました。
そして実習を通じて、働くうえでどんなことが必要なのか、また、何が大切かを体験的に学ぶことができました。
2年生担当職員が各事業所をまわって生徒たちの様子を見学させていただいた際には、たくさんのお褒めの言葉をいただきました。その内容を生徒たちにフィードバックすることで、自己有用感の向上につながることも期待されます。

この場を借りて、あらためて職場体験学習にご協力いただいた事業所の方々をはじめ、ご尽力いただいたみなさまに感謝、御礼申しあげます。

2023年06月30日