代表委員会による赤い羽根募金活動 / 低学年ガーデニング教室

2日間にわたる赤い羽根共同募金の取組み最終日です。代表委員の子どもたちが、登校する児童に向かって募金を呼び掛けて活動に取り組みました。

集まった募金は、社会福祉協議会を通して、地域の福祉に活用していただく予定です。

花の文化園に協力いただき、1・2年生がガーデニング教室を実施しました。

各自の植木鉢に2つの球根と、ビオラの苗を植えました。はじめに、ビオラの説明を聞いた後、植木鉢に土を入れ、ビオラの苗を育苗ポットから取り出し、鉢に入れます。その後、球根を植えるという作業でした。

花が同じ方向を向いて咲くよう、植える向きに注意して植えました。冬には、奇麗な花が咲くことでしょう。水やり等、しっかりお世話をしてくださいね。

2022年11月04日