学校紹介

本校は、明治6年開校の学校で、現在児童数323名(令和3年5月1日現在)の中規模校である。現在の校舎は、住吉神社の下にあったところから昭和39年に移転したものである。その後周囲の住宅開発が進み、昭和49年には、児童数が一時1000人を越えるまでに増加した。 道路を隔てた北側には、市の大きな寺ヶ池公園があり、生活科や社会科、また、マラソンなど体育の学習に利用している。

学校周辺には、福祉施設が多いこともあり、これからの高齢化社会にむけて、障害のある人たち、お年寄りとの交流やボラティや活動などを通して、福祉・人権教育に取り組んでいるところである。 平成24年度より、本校はコミュニティースクールになり、地域からの参画により、よりよい学校づくりを目指しています。

校歌

1.岩湧の空 雲もなく  陽光あふれる 教室に  学びいそしむ ぼくたちの  こころ日ごとに 育ちゆく  さとくあかるく 育ちゆく

2.さざなみゆれる 寺池の  風さわやかな 校庭に  きたえきたえる わたしらの  からだ日ごとに 伸びてゆく  つよく元気に 伸びてゆく

3.河内野ひろく 見えわたる  この赤峰の 丘の上  清いぼくらの わたしらの  ひとみはるかな 夢を追う  あすの日本の 夢を追う