二学期 始業式
9月1日(火)二学期の始業式を行いました。
まず校長の話。「反対のことを大切にしましょう」という話をしました。夏休みがまだまだ続いてほしいと思っている人、反対に早く終わってほしいと思っている人、それぞれ思いや考えがあります。その思いをわかることが大切にするということです。自分と反対の意見をしっかりきき大切にすることが多様性を包摂できる人に育っていくことができます。最後に「わかること」をしっかりやる人に対して「分からないこと」や「間違うこと」に対してよく思っていない人が多いこと、分からないことを分かるに変えることが学ぶということだと話しました。
次に生活指導担当から学校の生活について話しました。学校生活だけではなく、登下校中や放課後に勝手に人の家の敷地に入ったり、公園で不適切な遊びをしたりすることをやめて、周りの状況をよく見て考えて遊ぶようにしてほしいことを話しました。
最後は校歌を歌って終わりました。スクリーンに校歌が映し出されています。
夏休みあけということもあり少ししんどそうにしている子どももいましたが、多くの子どもがやる気に満ちた表情や態度で式にのぞんでいました。
式が終わったとは6年生が学年集会をしていました。二学期の見通しを持ちながらみんなでがんばることが確認されました。