校長室より

本校は大阪府の東南部、河内長野市にあります。1978(昭和53)年に開校し、2024(令和6)年に創立46年を迎えます。

令和6年度は7クラス(支援学級を含む)、生徒数138名でスタートしました。

今年度も学校教育目標の「進んで学び行動する生徒、みんなが輝く元気な学校」の実現に向けて、一人ひとりが持てる力や良さを発揮して、活気ある学校づくりをしていきます。

子どもたちのより良い成長のために、学校・家庭・地域の連携が必要になります。

今後とも本校の教育活動へのご理解・ご協力をよろしくお願いします。

さて、本校では各クラスや学年の通信、学校だよりなどを通じていろいろな情報をお伝えしております。

今年度も引き続き、大切な連絡や、気象警報が発令される等緊急のお知らせがある場合には、学校ホームページや保護者連絡アプリ「tetoru」等でお知らせします。

刻々と変化する状況や方針の最新情報をいち早く確実にお知らせするためにも、「tetoru」のご登録とホームページのこまめなチェックをお願いします。

なお、学校からの連絡は、全校生徒向けに出すケースもあれば、学年単位・学級単位での配信もあります。きょうだいで本校に在籍している場合は、お子様お一人お一人に対してご登録いただきますようよろしくお願いします。

上田 孔士